Гимназия 140. Официальный сайт.
Гимназия 140.  
 
    Чат     Гостевая      Написать письмо
 
 
Гимназия 140. Официальный сайт.
Гимназия 140. Официальный сайт.   Гимназия 140. Официальный сайт.
Гимназия 140. Официальный сайт. Гимназия 140. Официальный сайт.
Гимназия 140. Официальный сайт.
Гимназия 140. Официальный сайт.

Проблемные ситуации при изучении драмы

Чтение драматического произведения требует наиболее активной работы читателя. Сравнительное изучение читательского восприятия эпоса, лирики и драмы подчеркивает особенности отношения школьников к драматическим произведениям.

При чтении драмы эмоциональная реакция читателя усилена прямым сопереживанием. Драма, требующая от читателя наиболее полного переживания, стимулирует активность чувств. Не только просмотр спектакля, но и чтение драматического произведения ведет обычно к "взрыву" чувств читателя. В связи с этим анализ пьесы должен дать выход читательским эмоциям и не может ограничиваться цепью логических операций.

Однако, для того чтобы соучастие читателя в происходящем было более полным и приводило к пониманию авторской позиции, при чтении и анализе пьесы необходима конкретизация словесных образов. Ситуации, герои пьесы, именно потому что драма предполагает театральное воплощение, должны ожить в читательском сознании. Конкретизации литературного образа способствует и выразительное чтение пьесы учениками, и устное словесное рисование, и самым непосредственным образом - сценическая история пьесы, представленная на уроке портретами актеров в ролях, эскизами декораций, фотозаписями, видеозаписями, фрагментами фильмов.

Понимание идейного смысла пьесы часто тормозится сложностью проблематики произведения, скрытым характером авторских сцепок в драме. Опасность читательского произвола в трактовке пьесы весьма значительна и в силу самой природы драмы, которая предполагает многозначность и разнообразие истолкования текста театром и зрителем и по причине эстетической незрелости читателя-школьника. Неясное представление о внесценических эпизодах, сложность психологических конфликтов, ситуативное, а не обобщенное представление о действии пьесы и ее героях, недостаточность историко-бытовых сведений об эпохе, изображенной к пьеске, - эти и многие другие обстоятельства часто препятствуют глубине и точности понимания смысла пьесы читателем-школьником. В связи с этим при изучении драмы возникает задача непременного прослеживания мотивов пьесы, как правило, выбора пути научения текста вслед за автором, тщательного анализа отдельных эпизодов, ложно или неполно истолкованных при чтении. Сочетание крупных и общих планов анализа при изучении драмы требует от учителя, на наш взгляд, серьёзной продуманности педагогических действий.

При чтении драмы обычно создается опасность "осовременивания" ее проблематики, смещения основных её мотивов. Театр, читатель, зритель часто насыщают пьесу сегодняшними вопросами, не заботясь об органичности их для драматурга.

Попытаемся проследить, как могут быть применены некоторые виды конкретизации литературных образов пьесы в условиях проблемной ситуации - рассмотрим один из уроков по пьесе А. Островского "Гроза". К уроку "Последний монолог Катерины" было дано задание на выбор:

Прочитать статью Добролюбова "Луч спета в темном царстве" и статью Писарева "Мотивы русской драмы" и сопоставить отношение критиков к Катерине, выразить свое отношение к их позициям.

Чье исполнение роли Катерины: Г.Н. Федотовой или Л.А. Стрепетовой представляется вам более справедливым? (По книге Р. Пеньем "Стрепетова" и по учебнику).

Бессилие или вызов слышится в последнем монологе Катерины? Приготовьте его выразительное чтение.

Когда современный ученик впервые знакомится с драмой А. Островского "Гроза", очень часто случается так, что симпатии его совсем не безусловно принадлежат Катерине. Мечтательная, экзальтированная, порывистая героиня несмотря на силу и чистоту своего чувства, вызывает скорее жалость, чем восхищение. Ее нервность, тревожный трепет, ломкость настроений кажутся иногда слабостью. "То ли дело Варвара, - говорят очень многие ученики, - эта и в себе уверена, и бойка, умеет добиться, чего хочет". Варвара хитрая плутовка, откровенна в своих поступках, понятна. Хочет видеть Кудряша - бежит к нему на свидание. Надоела ей подозрительность и сварливость матери, которая "точит" своих домашних, - и она ушла с Кудряшом из дома. Кабаниха, наверное, и не всплакнула на прощание. Катерину понять гораздо труднее, она кажется непоследовательной. То она полна ласкового тепла, поэтической нежности, то угрюма, угловата; то испугана до душевной замкнутости, то бесстрашна и беспредельно смела в своих чувствах. Катерина просит Тихона взять с нее перед отъездом "клятву страшную", но по ночам ей снится Борис, решившись наконец видеть его, она Бориса гонит: "Поди прочь, окаянный человек!" Не признавая за Кабанихой право судить её (1 действие), Катерина (в IV действии) кается перед нею и Тихоном. И, наконец, мечтая о жизни счастливой и гармоничной, вольной, Катерина кончает самоубийством. Эти мигания, противоречивость облика смущают многих читателей "Грозы". Попытаемся понять Катерину, увидеть, что позволяло современникам Островского считать Катерину героическим характером (да, и не только современникам, вспомним Станиславского). Не противоречит ли финал "Грозы" такому истолкованию образа? Беспомощность перед жизнью или победа над ее жестокими нравами слышится в гибели Катерины? Издавна в критике и на сцене идет об этом спор, не заглохший и сегодня.

 


Гимназия 140. Официальный сайт.
Гимназия 140. Официальный сайт.
Гимназия 140. Официальный сайт.   Гимназия 140. Официальный сайт.
Навигация

Новости
Учителя
Выпускники
Перемена
Достижения
Ступени
Газета
Мы омичи
Сотрудничество
Файлы
Ссылки

О Гимназии
История
Связь с нами
Участвуем в проектах

Нац.проект "Образование"


Intel


ИСОИСО

Гимназия 140. Официальный сайт. Гимназия 140. Официальный сайт.
 
© Copyright  2006-2007. Разработка FVM&KMG.